В Карагандинской области темп строительства жилья один из слабых в Казахстане

На сегодняшний день в Карагандинском регионе темп ввода нового жилья в два раза отстает от других регионов республики с тем же доходом. Об этом говорили на деловом завтраке на тему «Потенциал роста жилой недвижимости Караганды и области», который провела карагандинская строительная компания «Комфортный Город», передает информационная служба kn.kz.

Хэдлайнером делового завтрака выступил известный российский маркетолог Игорь Качалов. Практик в 23-летним опытом, осуществивший свыше 300 проектов, единственный российский маркетолог, имеющий более чем 12-летний контракт с Coca-Cola HBC. Маркетолог приводил результаты исследования, которые показывают, что для комфортной жизни современному человеку надо, как минимум, 30-40 кв. м жилой площади на человека. Эта же цифра является и стандартом ООН.

Ежегодно население Караганды прирастает на 8-10 тыс. человек. Город требует активной застройки и реновации устаревшего жилья 50-70-летней давности. Для этого только в самой Караганде необходимо строить по меньшей мере 250-300 тыс. кв.м ежегодно.

Что сдерживает рост рынка нового жилья? По мнению маркетолога, причины слабого роста строительства в Караганде заключаются в следующем:

  • нехватка коммунальной инфраструктуры: дорог, электричества, воды и пр.;
  • нехватка социальной инфраструктуры: школ, садов, больниц, парков и т. д.;
  • нехватка строительных ресурсов: материалов, оборудования, рабочих и пр.;
  • отсутствие ипотеки под 3-5%;
  • нет правильных проектов домов, планировок, отделки;
  • плохое продвижение и не налажен процесс продаж в компаниях;
  • необученность покупателей: не знают, как выбрать квартиру, как снизить % по кредиту.

Государство в лице акимата старается решить задачу дефицита жилья, оказывая поддержку застройщикам. В частности реализуется госпрограмма жилищного строительства «Нурлы жер», которая стимулирует частных застройщиков строить жилье.

Но окончательно решить данную проблему можно только тогда, когда частные застройщики увеличат свои темпы строительства в 2-3 раза. При этом необходимо улучшить качество строительства, проектируя кварталы со всеми аспектами социальной и жилой инфраструктуры, создавая новый уровень жизни населения. В частности компания «Комфортный Город» внедряет программу роста строительства в рамках своей компании с 10 до 90 тыс. кв.м, что улучшит жилищную ситуацию в Караганде.

Также на деловом завтраке выступал председатель правления компании Eurasia Copper Айдос Мухатаев, который говорил о проблемах долевого строительства, о репутации застройщиков. В частности, в Караганде люди не знают строительные компании, к новостройкам относятся с опаской. Участники мероприятия также подняли вопрос отсутствия у застройщиков сервисных компаний по дальнейшему обслуживанию объекта.

Организаторы мероприятия предложили проводить подобные встречи ежемесячно и совместно с акиматом, банками, застройщиками и поставщиками вырабатывать практические пути решения одной из важнейших задач города и области: развитие жилья с высоким уровнем социального сервиса и жилищных стандартов.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 3 октября 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.