Застройщики, участвующие в «Нурлы жер», объединятся в новую структуру

Объединение юридических лиц создадут застройщики, участвующие в реализации жилищной госпрограммы «Нурлы жер», сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу холдинга «Байтерек». Структура призвана комплексно решать вопросы региональных строительных компаний, задействованных в «Нурлы жер».

В холдинге «Байтерек» обсудили с застройщиками изменения в законодательстве о государственных закупках, цифровизации строительной отрасли и мерах государственной поддержки.

— Взаимодействие региональных застройщиков с государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора слабо развито. Застройщики сталкиваются с различным пониманием норм законодательства, в том числе с проверяющими органами. Отсутствует единый центр для озвучивания предложений и проблемных вопросов. Поэтому представители строительных компаний выдвинули предложение по созданию некоммерческой организации — объединения юридических лиц, — сообщил в ходе совещания вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев.

Предполагается, что новая структура будет представлять интересы сторон-участниц, информировать о нововведениях и выдвигать предложения в государственные органы по совершенствованию системы госрегулирования.

Холдинг «Байтерек» через дочерние компании выступает оператором программы «Нурлы жер». Как отметил управляющий директор, член правления АО «НУХ «Байтерек» Нуржан Нурланов, холдингом проводится большая работа по развитию строительной отрасли.

Как сообщают в «Байтереке», на сегодня в системе ЖССБК числится порядка 1,1 млн договоров с суммой накоплений свыше 540 млрд тенге. Эффективно реализуется программа Жилстройсбербанка «Свой дом», которая предлагает населению жилье по фиксированным ценам. АО «Байтерек девелопмент» в рамках собственных программ финансирует строительство жилья через обусловленное размещение средств в банках второго уровня. Фонд «Даму» для удешевления кредитов частных застройщиков субсидирует ставку вознаграждения по выдаваемым БВУ кредитам. Кроме того, частные застройщики для получения разрешения на привлечение средств дольщиков могут обратиться в Фонд гарантирования жилищного строительства.

С 2017 года в рамках программы жилищного строительства «Нурлы жер» финансирование осуществляется путем выкупа облигаций местных исполнительных органов. Акиматам переданы все функции по отбору проектов, определению застройщиков, освоению и мониторингу хода строительства объектов.

— Данный механизм позволяет оборачивать средства по «револьверному» принципу каждые 2 года и повторно направлять полученные средства от реализации жилья на новое строительство без дополнительного выделения ресурсов, — пояснил Н. Нурланов.

По итогам совещания представителями Комитета по делам строительства, холдинга «Байтерек» и застройщиков были выработаны предложения, касающиеся внесения изменений в программу жилищного строительства «Нурлы жер», а также законодательство о госзакупках.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 18 апреля 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.