«Байтерек» официально презентовал Фонд гарантирования жилищного строительства

В Астане НУХ «Байтерек» официально презентовал дочернюю организацию — АО «Фонд гарантирования жилищного строительства». Она создана на базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов».

Холдинг «Байтерек» ставит перед собой цель — обеспечить гарантией свыше 50% жилой недвижимости, которая будет строиться с участием средств дольщиков. Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» вступил в силу 10 октября и направлен на обеспечение стабильности и эффективности системы гарантирования долевого участия в строительстве жилья, а также защиту прав и интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая.

Фонд начал принимать заявки на гарантирование и, в соответствии с уставными задачами, будет предоставлять гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения застройщиком принятых обязательств.

— Наша основная цель — повышение доступности жилья широким слоям населения и увеличение жилищного фонда, — отметил председатель правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Даурен Онаев. — Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу, охватить более 50% жилья, строящегося за счет привлечения денег дольщиков, гарантией Фонда.

Гарантийными случаями по новому механизму будут являться: нарушение срока ввода в эксплуатацию жилых домов; нецелевое использование средств; несостоятельность застройщика по решению суда. По словам Даурена Онаева, фонд будет контролировать целевое использование денег дольщиков через независимую инжиниринговую компанию, которая, в свою очередь, также будет контролировать качество возводимого жилья.

Механизм гарантирования жилищного строительства поможет привлечь дополнительные инвестиции в жилищное строительство, значительно снизить не только риски участия граждан в долевом строительстве, но и ответственность государства по обязательствам недобросовестных застройщиков, а также увеличить объемы ввода жилья и способствовать реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы.

В связи с изменениями в закон купить квартиру в новостройке будет менее рискованно.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 октября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.