Критерии классификации жилья в новостройках

На сегодняшний день жилье в новостройках с некоторой долей условности можно разделить на четыре класса. Стоимость квартиры не определяет класс жилья, к которому относится объект, а наоборот, цена на жилье напрямую зависит от класса (параметров дома).

Классификация ориентирована, в первую очередь, на потребителя, чтобы правильно оценить квартиру по соотношению цена-качество. Основными критериями отнесения объектов-новостроек к той или иной категории классности являются следующие факторы.

О том, как классифицируются новостройки в Казахстане и какими качествами должно обладать жильё определенного класса, читайте в специальном материале.

1. Месторасположение

На сегодняшний день жилье в новостройках с некоторой долей условности можно разделить на четыре классаБлизость или удаленность от центра, отличительные особенности района, транспортная доступность, вид из окон, перспективы градостроительного развития района и т. д.

2. Архитектурно-планировочное решение

Кол-во подъездов, кол-во квартир в доме, возможности по выбору планировки из числа предлагаемых или по индивидуальному заказу, площадь и параметры отдельных помещений квартиры, количество лоджий и балконов, расположение квартиры в секции – угловая, внутренняя.

3. Качество строительства, конструктивные особенности жилого дома

Технологии строительства — фундамент, материалы фасада, стен, возможность свободной планировки, вариант отделки жилья — черновая, чистовая.

Элитные квартиры Астаны и Алматы >>>

4. Качество инженерии, оборудование и оснащение квартир

Особенности решения систем отопления, водоснабжения (автономное или центральное), электричества, наличие циркуляционных насосов, систем пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, качество лифтового оборудования, наличие системы «умный дом» и пр.

5. Наличие инфраструктуры

Магазины, школы, детские сады, объекты бытового обслуживания и другие объекты, имеющиеся в наличии и предполагаемые к строительству в процессе возведения жилого дома (жилого комплекса).

6. Организация придомовой территории, эксплуатация и обслуживания жилого дома

Наличие парковок, зеленой зоны, площадок для отдыха детей и взрослых, ограждение территории, наличие собственной обслуживающей организации, службы охраны, домофонов и пр.

Новостройки Астаны. Какую инфраструктуру предлагают застройщики >>>

7. Сложившаяся репутация

Социальная составляющая, социальная однородность жильцов, близость специфических объектов, влияющих на потребительскую привлекательность жилого дома (жилого комплекса).

Исходя из перечисленных критериев, самыми существенными из которых являются месторасположение, архитектурно-планировочные решения, конструктивные особенности жилого дома и качество инженерии, все объекты — жилые дома — новостройки можно разделить на четыре основных класса, которые соответствуют следующим привычным обозначениям:

  • I класс — жилые дома элит-класса;
  • II класс — жилые дома бизнес-класса;
  • III класс — жилые дома комфорт-класса;
  • IV класс — жилые дома экономкласса.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.